Рак шейки матки - признаки, лечение, симптомы, стадии - 24 Июля 2011 - Народная медицина: лечение болезней, целебные лекарства
Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 24 » Рак шейки матки - признаки, лечение, симптомы, стадии
14:49
Рак шейки матки - признаки, лечение, симптомы, стадии


В настоящее время многие специалисты в области раковых заболеваний считают обусловленной взаимосвязь между вирусом папилломы человека и заболеванием раком шейки матки. Следует отметить, что рак шейки матки значительно превышает заболеваемость другими опухолями женской половой системы. 

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Шейка матки доступна для визуальных и инвазивных методов исследования, что способствует выявлению РШМ на ранних стадиях. Ранняя диагностика включает несколько различных исследований.

Расширенная кольпоскопия позволяет изучать состояния эпителия шейки матки под 7,5–40кратным увеличением. Особое внимание уделяют зоне трансформации. Для повышения информативности исследования используют ряд специфических проб. Одна из них состоит в аппликации на шейку матки 3–5% раствора уксусной кислоты, что позволяет оценить состояние терминальной сосудистой сети, питающей эпителий шейки матки. В норме сосудистая сеть представлена разнокалиберными, постепенно ветвящимися сосудами в виде щёток, метёлок, кустиков. После обработки уксусной кислотой нормальные сосуды сокращены. Атипия сосудов проявляется хаотическим расположением неанастомозирующих сосудов причудливой формы. Они сильно извитые, имеют штопорообразную или шпилькообразную форму и т.д. (возникают в результате бурного роста эпителия, вследствие задержки развития сосудистой сети), при обработке уксусной кислотой сокращения атипических сосудов не происходит. Сосудистую атипию считают гораздо более подозрительным признаком малигнизации, чем участки ороговевшего эпителия. Злокачественные процессы часто сопровождает пролиферация кровеносных сосудов и изменения их структуры

Широко используют пробу Шиллера (обработка шейки матки 2–3% Люголя раствором с глицерином©). Данная проба основана на способности зрелых клеток многослойного плоского эпителия, богатых гликогеном, окрашиваться в тёмно- коричневый цвет. Нередко только с помощью этой пробы можно выявить патологически изменённый эпителий в виде йод- негативных участков. Правильно оцененная кольпоскопическая картина позволяет выявить зону поражения и выполнить прицельную биопсию из подозрительного участка для последующего гистологического исследования.

Хирургическое лечение

При распространенных инвазивных формах рака шейки матки применяется расширенная гистероэктомия по методу Вертгейма—Мейгса, суть которой заключается в одномоментном иссечении тазовой клетчатки с заключёнными в ней лимфоузлами, удалении матки с придатками и не менее трети влагалищной трубки. В некоторых случаях производится экзентация таза, но в настоящее время данный метод применяется относительно редко в связи с его высокой травматичностью для больного и эффективностью, незначительно превышающей гистероэктомию.

Признаки и симптомы рака шейки матки

У больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки жалобы, как правило, отсутствуют, и лишь изредка встречаются больные с незначительными болями внизу живота, пояснице, белями из половых органов, ациклическими кровянистыми выделениями. Однако, ни один из симптомов рака шейки матки, перечисленных выше, не является патогномоничным для данного вида патологии и поэтому не имеет большого практического значения.

Макроскопическое изучение шейки матки в зеркалах также не позволяет в достаточной мере оценить степень и тяжесть заболевания, характер и объем поражения, а иногда и вообще диагностировать его. Это обстоятельство может быть обусловлено наличием дисплазии, сочетающейся с визуально неизмененной шейкой матки. В связи с тем, что микроскопические изменения в органе обычно опережают клинические проявления заболевания, решающая роль в диагностике отводится комплексному методу исследования, который включает в себя мазок на онкоцитологию с поверхности шейки матки ( ПАП-мазок ) и кольпоскопию. При необходимости обследование дополняется биопсией шейки матки с последующим гистологическим исследованием ткани.

Кольпоскопическое исследование, впервые предложенное в 1924 г. H. Hinselmann, заключается в осмотре слизистой шейки матки с помощью бинокулярной лупы, оснащенной осветительной системой и цветными фильтрами. Совершенствование и развитие аппаратов и кольпоскопической техники привели к появлению множества ее разновидностей:
 - Простая кольпоскопия - изучение с помощью кольпоскопа влагалищной части шейки матки;
 - Расширенная кольпоскопия, связанная с использованием 3%-ного раствора уксусной кислоты (при обработке им происходит спазм подэпителиальных сосудов и набухание слизистой, способствующее лучшему обзору), а также раствора Люголя (патологические участки, эпителий которых лишен гликогена, не окрашиваются в коричневый цвет, что позволяет определить границы поражения).

Кольпоскопические картины влагалищной части шейки матки очень разнообразны. Для понимания сущности патологического процесса их делят на две большие группы: доброкачественные (чаще всего встречаются при фоновых процессах) и атипические (характерны для предрака и рака).

Рак матки, в особенности на ранних стадиях зачастую течет бессимптомно и только при распространении опухолевого процесса появляются такие симптомы, как: кровомазание, контактные кровотечения, дискомфорт при половом акте, боли в низу живота. Впрочем, даже при значительном распространении опухолевого процесса рак матки может протекать бессимптомно, создавая у женщины иллюзию благополучия.

Основой своевременной и ранней диагностики различных этапов опухолевого перерождения эпителия шейки матки является морфологическое (цитологическое и гистологическое) исследование. С этой целью производится забор мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала с периодичностью 1 раз в 2 года. Достоверность цитологического исследования составляет 89% - 98%, и, по мнению ряда авторов, это дает снижение заболеваемости на 65% - 70%. Выявленные цитологически, а также видимые невооруженным глазом изменения эпителия шейки матки требуют углубленного обследования.

Диагностика рака шейки матки

Диагностика рака шейки матки осуществляется во время профилактических осмотров у врача-гинеколога, а также при возникновении вышеперечисленных жалоб, характерных для рака шейки матки. Основными методами диагностики рака шейки матки являются:
Осмотр шейки матки в зеркалах – это безболезненный и наиболее простой метод исследования, который осуществляется в кабинете врача-гинеколога. Во время осмотра шейки матки врач обращает внимание на слизистую оболочку, которая, как правило, изменена при раке шейки матки.
Тест Папаниколау, или пап-тест - это изучение мазков со слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала (канал, посредством которого полость матки сообщается с влагалищем) под микроскопом. Пап-тест позволяет выявить наличие в шейке матки раковых клеток, а также выявить предрак шейки матки (цервикальную интраэпителиальную неоплазию, CIN). Тест Папаниколау является скрининговым – это означает, что его делают всем женщинам, обратившимся за консультацией гинеколога.
Кольпоскопия - это осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора. Во время кольпоскопии врач обращает внимание на наиболее подозрительные участки шейки матки. При обнаружении изменений в шейке матки осуществляется биопсия.
Биопсия шейки матки – это наиболее информативный метод диагностики рака шейки матки. Во время биопсии врач берет небольшой участок ткани шейки матки, который затем изучается под микроскопом.

Лечение

Лечение эрозий, лейкоплакий и эритроплакий, эндоцервицитов, кондилом и рубцовых деформаций, способствующих возникновению пролиферативных процессов в шейке матки, должно быть радикальным. Оно осуществляется диатермоэксцизией или диатермокоагуляцией, а также хирургическим методом (ампутация шейки матки) и лучевой терапией.

Диатермокоагуляцию целесообразно применять при поверхностной лейкоплакии и эритроплакии, десквамативных эрозиях, резистентных к медикаментам.

Диатермокоагуляцию и диатермоэксциэию не следует производить при беременности и острых во спалительных процессах в женских половых органах. Диатермокоагуляция обычно протекает бескровно. Струп, образованный на месте коагуляции, отпадает через 2 недели, а полное излечение наступает через 5-6 недель. 

При послеродовых деформациях шейки, наличии эктропнона слизистой, изъязвлений, рубцов, если не показана диатермокоагуляция, можно применить оперативное лечение. Из множества пластических операций наиболее часто производится операция Штурмдорфа.

Из лучевых методов назначается внутриполостная терапия. Аппликатор с источником излучения (радий или кобальт) подводится к участку поражения и фиксируется тампонадой влагалища. В зависимости от мощности источника устанавливается экспозиция так, чтобы доза на слизистой составляла 1500-2000 рад. Чаще эта доза оказывается достаточной для разрушения избыточной ткани, исчезновения мелкоклеточной инфильтрации без выраженных лучевых реакций со стороны здоровых близлежащих органов и тканей.

Этапы развития рака шейки матки

Обсуждаемое онкологическое заболевание никогда не развивается у женщин со «здоровой» шейкой матки – это означает, что раку предшествует развитие предраковых состояний. Своевременное выявление и лечение предраковых состояний шейки матки предотвращает появление злокачественной опухоли. К предраку шейки матки относится цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) которая означает, что в шейке матки имеются анормальные клетки, деление которых вышло из под контроля из-за чего они могут перерасти в раковую опухоль. 
Существует три стадии цервикальной интраэпителиальной дисплазии: первая и вторая стадии успешно поддаются лечению, третья стадия представляет собой начальную форму рака шейки матки. Пройдя через три стадии предрака, рак шейки матки начинает расти вглубь шейки матки, захватывая все новые и новые участки. Увеличиваясь в размерах, злокачественное образование может прорастать в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), а также проникать в кровь и давать метастазы (участки рака в других органах).  

Весь процесс развития стадий предрака шейки матки, как правило, занимает длительное время (несколько лет), поэтому регулярное прохождение профилактических осмотров у врача-гинеколога дает гарантию того, что рак шейки матки будет остановлен на ранних этапах развития. Ранее выявление недуга является залогом его успешного лечения.  

Химиолучевое лечение. К применению рекомендуют сочетание дистанционной лучевой терапии и внутриполостной лучевой терапии с параллельно проводимой химиотерапией на основе препаратов платины (фторурацил в сочетании с цисплатином или только цисплатин). Суммарные дозы лучевой нагрузки должны составлять 80-85 Гр, в точке В - 50-65 Гр.

Расширенная экстирпация матки и послеоперационная лучевая (химиолучевая) терапия. При расширенной экстирпации матки на первом этапе есть возможность уточнить распространённость опухоли и прогностические факторы (наличие сосудистой эмболии, выраженность инвазивного роста, вовлечение регионарных лимфатических узлов). После операции проводят сочетанное лучевое или химиолучевое лечение. Риск рецидива выше у больных с поражением лимфатических узлов, большим объёмом опухоли, периваскулярной и васкулярной инвазией, а также глубоким инфильтративным ростом, превышающим одну треть стенки шейки матки. Адъювантная лучевая терапия на область таза улучшает показатели выживаемости по сравнению с результатами только хирургического лечения. Использование адъювантного химиолучевого лечения (фторурацил в сочетании с цисплатином или только цисплатин) при обнаружении опухоли в крае резекции улучшает показатели выживаемости больных в сравнении со стандартным вариантом лучевого воздействия.

Неоадъювантная химиотерапия в сочетании с расширенной экстирпацией матки. Вариантом лечения РШМ стадии IB2–IIA (опухоль >4 см в диаметре) считают проведение трёх курсов дооперационной химиотерапии (схемы на основе препаратов платины) с последующей расширенной экстирпацией матки, послеоперационной лучевой или химиолучевой терапией.

Частота осложнений при проведении комбинированного лечения выше, чем при использовании только операции.

Снижению риска осложнений без ухудшения онкологических результатов способствует некоторое уменьшение полей облучения, включающих влагалище, ткани параметрия с верхней границей, располагающейся на уровне S1–S2, а не на уровне L5–S1 позвонков.

При местнораспространённом РШМ (стадии IIB, III: параметральный, влагалищный варианты и IVA) первичное лечение включает дистанционную лучевую терапию, брахитерапию и химиотерапию. В случае высокой эффективности такого воздействия возможно выполнение операции Вертгейма с последующим продолжением лучевой терапии (с учётом ранее полученных доз). Больным репродуктивного возраста до начала специального лечения может быть выполнена транспозиция яичников с целью сохранения гормонального гомеостаза.

Первичную тазовую эвисцерацию выполняют при стадии IVA РШМ, при условии отсутствия поражения стенки таза, пузырновлагалищного или прямокишечновлагалищного свища. Во втором этапе рекомендуют химиолучевое лечение.

Лечение РШМ IVB стадии и рецидивов считают наиболее сложным. Прогноз обычно неблагоприятный. Рецидивы подразделяются на тазовые, отдалённые и смешанные. Большинство из них развивается в течение первых 2 лет после подтверждения диагноза. Средняя продолжительность жизни составляет 7 мес.

Лечение локальных рецидивов включает различные хирургические подходы: от удаления собственно рецидивной опухоли, вплоть до тазовой эвисцерации. Радикальное облучение с адъювантной химиотерапией показано при изолированном рецидиве после радикальной операции.

При появлении метастазов в тазу или при продолженном росте опухоли после нерадикального лечения проводят химиотерапию с паллиативной целью. Цисплатин считают наиболее эффективным препаратом для лечения РШМ.

Средняя продолжительность жизни в данном случае составляет до 7 мес.

Вариантами лечения местного рецидива после радикальной лучевой терапии может быть выполнение расширенной экстирпации матки с придатками или тазовой эвисцерации (в зависимости от распространённости опухоли). Расширенные резекции показаны у больных с «центральной» локализацией рецидива, вовлечением мочевого пузыря и (или) прямой кишки, без признаков интраперитонеального или тазового распространения, без вовлечения в процесс стенок таза.

Прогноз относительно благоприятный у больных, перенесших полную ремиссию на срок, превышающий 6 мес, у которых размер рецидивной опухоли менее 3 см в диаметре, и не вовлечены боковые стенки таза. Пятилетняя выживаемость после тазовой эвисцерации составляет 30–60% Операционная летальность не превышает 10%.

У больных РШМ стадии IVB и при выявлении метастазов ведущую роль в лечении играет системная химиотерапия.

Обычно используют схемы на основе цисплатина.

Местное лучевое воздействие на отдалённые метастазы используют в целях достижения паллиативного эффекта при болевом синдроме в связи с поражением костей или головного мозга.

Если вы имеете положительный опыт лечения и исцеления от этого страшного недуга, просим вас поделиться с другими пользователями и посетителями сайта.

Просмотров: 9737 | Добавил: ValdisBoxer | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
2  
Здравствуйте, друзья. Мы с мужем въехали в новую квартиру, ремонт в которой, похоже, не делался никогда. В связи с тем, что на ее покупку пришлось продать старый дом, отдать все сбережения и даже немного занять у родителей, финансовая ситуация не позволяет воспользоваться услугами ремонтных бригад.
А, тем не менее, у нас маленький ребенок - , который просто не должен жить в таких условиях!
Вот я и думаю, как максимально сэкономить на ремонте и хотим попробовать сделать его своими руками.
Но дело в том, что у нас нет никакого опыта, поскольку муж больше головой работает, чем руками, да и боюсь, что придется потом переделывать все и исправлять, а это может повлечь еще большие расходы.
Поделитесь опытом, может кто-то знает, как сделать ремонт подешевле и за что можно взяться самим, а к чему привлекать мастеров.
Заранее благодарна.

1  
ХАй, подруги.
Хотя, мы не знакомы, но не суть.
Нужно откосить несколько дней на работке, топать в больницу не хочу.
Что скажите, по поводу того, чтобкупить справку?
Стоит оно того, или нет? С одной стороны - как бы не очень законно,
с другой - нету геммороя на мою попку.
Если посоветуете брать - прицениваюсь тут. Хотя, опять же - жду ваших советов.
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Медицинский центр