Рак легких - симптомы, лечение, стадии, признаки - 7 Июля 2011 - Народная медицина: лечение болезней, целебные лекарства
Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 7 » Рак легких - симптомы, лечение, стадии, признаки
19:12
Рак легких - симптомы, лечение, стадии, признаки


Белезнь рака легких принято считать уделом курящих людей. Но только ли они входят в группу риска этого онкологического заболевания?

Симптомы рака легкого

Медицина утверждает, что симптомы этого заболевания неспецифичны, что является одной из причин позднего выявления заболевания у пациентов из групп риска.

К наиболее частым симптомам рака легкого относятся:
- Длительно не проходящий кашель.
- Боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе.
- Боль в плече и онемение пальцев (может сопровождаться опущением века).
- Потеря веса и снижение аппетита.
- Мокрота с прожилками крови или коричневого (ржавого) цвета.
- Одышка.
- Лихорадка без явной причины.
- Часто повторяющиеся инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии).
- Появление хрипов в легких.
- Потеря сознания, головные боли, головокружение, нарушение речи и зрения.

Также существует симптомы, которые могут указывать на распространение опухоли за пределы легких:
- Боль в костях
- Увеличение лимфатических узлов.
- Желтое окрашивание кожи и склер.

Клиническая картина рака легких. Симптомы рака легкого зависят от калибра бронха, в котором возникла опухоль, ее размеров, особенностей метастазирования, осложнений и паранеопластических проявлений. В основе клинических проявлений центрального рака лежат обтурация крупных бронхов и деструкция: характерна триада – кашель, одышка, кровохарканье. Вначале кашель сухой, затем усиливается по ночам, становится надсадным. Слизистая мокрота сменяется слизисто-гнойной. В ней появляются прожилки крови, затем – более выраженные признаки легочного кровотечения. Одышка вначале возникает при физической нагрузке, а затем становится заметной при привычных действиях, например при подъеме по лестнице. Лихорадка обычно рецидивирующая, при приеме антибиотиков может наблюдаться быстрый, в течение 2-3 дней, эффект – нормализация температуры, но при этом пациенты нередко отмечают отсутствие субъективного ощущения выздоровления.

Признаки рака легких

В современном мире онкологические заболевания легких очень распространены. Вероятность развития рака легких у мужчин в 8 раз выше, чем у женщин. Риск болезни повышается с возрастом: в 50-60 лет опасность заболеть в 60 раз выше, чем в 20-30 лет. От рака легких умирает намного большее количество людей, чем от какого-либо другого вида онкологического заболевания.

Вот основные признаки рака легких:

+ Одышка. Больного часто мучают неприятные беспокоящие ощущения при дыхании.

+ Боль в грудной клетке при дыхании и кашле. Как правило, возникает со стороны пораженного болезнью легкого.

+ Постоянный непроходящий кашель, иногда сопровождающийся отхаркиванием крови. Вначале кашель бывает редкий и сухой, но со временем становится мокрым и начинает беспокоить регулярно. В мокроте появляются сгустки крови. Многие только при этом симптоме думают, что уже необходимо лечение рака легких, но, к сожалению, в этот момент уже имеются более поздние стадии рака легких, трудно поддающиеся лекарственной терапии. Кашель как ранний симптом рака лёгкого, безусловно, стоит на первом месте и, по мнению многих врачей-специалистов, встречается у 80 — 90% больных раком лёгкого. Он наблюдается почти при всех бронхо-лёгочных заболеваниях, тем не менее характер и интенсивность его при раке лёгкого должны привлечь внимание врача. В зависимости от местоположения опухоли, стадии заболевания, степени прорастания опухолью стенки бронха характер и интенсивность кашля меняются. Для начальной стадии рака лёгкого характерен сухой, мучительный кашель, который, казалось бы, не имеет никакой анатомической основы. Если у пожилого мужчины-курильщика, страдающего хроническим бронхитом, появляется такой мучительный, «надрывный» кашель, он обязан подвергнуться тщательному и всестороннему обследованию, чтобы выяснить его причину. Кашель постепенно меняет характер. Появляется сначала слизистая, тягучая, а затем слизисто-гнойная мокрота. Характерно, что запах в мокроте при раке лёгкого наблюдается довольно редко.

+ Мокрота. В дальнейшем вокруг опухоли возникают участки воспаления лёгочной ткани; появляется сужение просвета бронха и задержка мокроты, что приводит к появлению слизистой, слизисто-гнойной, а иногда и чисто гнойной мокроты. Наличие мокроты при кашле является одним из наиболее частых и главных признаков рака лёгкого.

+ Кровохарканье. Появление крови в мокроте является очень важным, хотя и далеко не обязательным признаком рака лёгкого. Несмотря на то, что кровохарканье наблюдается при самых разнообразных, не только лёгочных, но и других заболеваниях, тем не менее при соответствующих данных опроса больного с учётом возраста, пола и других признаков болезни этот симптом должен вызвать серьёзное подозрение на заболевание раком лёгкого. Черчилл пишет, что в 30% случаев только этот симптом приводит больного раком лёгкого к врачу. При раке кровь в мокроте чаще всего наблюдается в виде прожилок или сгустков.

+ Боль в груди. Очень важным и часто наблюдаемым симптомом рака лёгкого является боль в груди. По данным некоторых авторов, этот симптом встречается в 80% случаев. Боли, наблюдаемые у больных раком лёгкого, бывают самого различного характера: колотье в боку, чувство онемения одной половины грудной клетки или части её, опоясывающие боли с одной или обеих сторон. Боль бывает тупая, острая, режущая, усиливающаяся при глубоком вдохе и отдающая в плечо, руку, голову, живот и т. д. Интенсивность болей самая различная, от небольшого покалывания до резких болей.

+ Повышение температуры. Почти нет ни одного больного раком лёгкого, у которого не было бы повышений температуры, часто повторных. Только в случаях раннего распознавания рака лёгкого, при случайном выявлении таких опухолей во время профилактических осмотров можно встретить больного без повышения температуры. Чаще же больные отмечают, что у них была высокая или повышенная температура, обычно объяснявшаяся «гриппом» или «пневмонией», которая исчезла под влиянием антибиотиков. У других больных отмечалось систематически, длительное время или в течение одного-двух дней небольшое повышение температуры, выявляемое, как правило, случайно и не привлекающее внимания больного. Этому обстоятельству необходимо придавать большое значение. Если у лиц в зрелом возрасте на протяжении нескольких недель отмечается повторное повышение температуры, то им необходимо подвергнуться специальному обследованию. Известно, что вокруг раковой опухоли в лёгком часто возникают так называемые перифокальные явления, которые по существу являются воспалительными и нагноительными процессами в мелких участках бронхиального дерева или лёгочной ткани, ошибочно трактуемые нередко как пневмония, бронхит, грипп и т. д.

По литературным данным и по данным большинства клиник, симптомы рака лёгкого встречаются (в процентах к общему числу больных): кашель — от 70 до 90, мокрота — от 50 до 70, кровохарканье — от 35 до 65, боль в груди — от 40 до 80, повышение температуры — от 35 до 80.

Таким образом, симптомы рака лёгкого чрезвычайно разнообразны, а главное они встречаются при многих других заболеваниях лёгких, плевры и иных органов. Тем не менее при появлении хотя бы одного из них нужно не откладывая подвергнуться специальному обследованию.

Все указанные симптомы чаще всего встречаются у больных в выраженной стадии заболевания. Но нередко эти симптомы имеют место и в начальной стадии рака лёгкого. В ранних стадиях эти явления выражены менее отчетливо. Очень важно, чтобы курящие мужчины старше 45 лет внимательно относились к себе и, заметив те или иные изменения в состоянии здоровья, в характере кашля и т. д., своевременно обратились к врачу.

Стадии рака легких

Существует две разновидности рака лёгких: мелкоклеточный рак лёгких и немелкоклеточный рак лёгких.

Немелкоклеточный рак легкого может развиваться до IV стадии: 
На I стадии рак ограничивается легким.
На II и III стадии, он распространяется к груди.
На IV стадии, рак распространяется в другие части тела.

Мелкоклеточный рак легкого бывает двух стадий.

Мелкоклеточный тип – болезнь, при которой злокачественные клетки формируются в тканях легкого. 

Мелкоклеточный тип рака, в сою очередь, бывает трех видов. 

Эти три типа состоят из различных видов клеток. Раковые клетки каждого типа растут и распространяются по-разному. Типы мелкоклеточного рака называются согласно виду клеток под микроскопом:
- Овсяно-клеточный рак 
- Смешанный мелко и крупноклеточный рак. 
- Комбинированный мелкоклеточный рак.

Лечение рака легких

В лечении рака лёгких применяют все методы, используемые в современной онкологии: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Успех лечения во многом зависит от стадии развития опухоли.

Долгое время рак лёгкого считался заболеванием с безнадёжным прогнозом. Многочисленные попытки лечения этого заболевания с помощью операции или рентгеновых лучей оканчивались неудачей. Первую успешную операцию при раке лёгкого произвел Грэем в 1933 году.

С того времени хирургия рака лёгкого прочно вошла в жизнь крупных хирургических учреждений всего мира. В настоящее время есть хирурги, имеющие опыт многих сотен и даже более тысячи операций рака лёгкого. Методика операции при раке лёгкого получила за последние годы значительное развитие, превратившись в отработанную до деталей процедуру. Поэтому хирургическое лечение рака лёгкого не является сейчас технической проблемой.

При раннем распознавании рака лёгкого операция, заключающаяся в удалении части или всего лёгкого, в зависимости от местонахождения и размеров опухоли, не представляет собой той опасности, которую она представляла ещё 10 лет назад. Благодаря развитию методов обезболивания и технического усовершенствования методики операции опасность последней резко снизилась. Кроме того, хирурги научились оперировать рак лёгкого так, что хорошие отдалённые результаты при раннем распознавании заболевания значительно увеличились. Поэтому в настоящее время считается твёрдо установленным, что при раннем распознавании рака лёгкого лучшим методом лечения является оперативный. Все другие методы лечения, такие, как рентгено- и радиотерапия, а также химиотерапия, дают худшие результаты.

В связи с этим возникает настойчивая необходимость провести операцию в самой ранней стадии заболевания. Однако в этой ранней стадии заболевания, как мы говорили, признаки рака лёгкого столь незначительны, что, несмотря на все методы исследования, точно установить диагноз иногда не представляется возможным. В то же время остается серьёзное, обоснованное подозрение, что у данного больного имеется рак лёгкого. Как быть в этом случае? Вот вопрос, который часто возникает перед врачом и больным.

Продолжение следует... Пишите о своем опыте лечения и об известных вам рецептах лечения этого тяжелого недуга.

Просмотров: 9543 | Добавил: ValdisBoxer | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 1
1  
У больного рак четвертой стадии,стоит ли принемать болеголов,если присутствует отсутствие аппетита,потеря в весе,очень плохое самочувствие?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Медицинский центр