Простатит - симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика, упражнения - 26 Августа 2011 - Народная медицина: лечение болезней, целебные лекарства
Народная медицина
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 26 » Простатит - симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика, упражнения
22:40
Простатит - симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика, упражнения


Что же такое простатит и как с бороться с болезнью? Это заболевание поистине можно назвать бичом сидячего образа жизни, неминуемым следствием гиподинамии, поразившей все наше общество потребителей, ведь та или иная степень простатита характерна для половины современного мужского населения развитых стран, к которым можно отнести и Россию. Простатит или воспаление предстательной железы, как и аденома предстательной железы являются тем заболеванием, которые способны превратить нашу жизнь в сплошное мучение и непрерывный кошмар. Урологи и проктологи стоят на страже нашего здоровья и противостоят этому недугу во всеоружии медицинской науки, но способны ли они одержать полную победу без нашей помощи? Ведь любую болезнь легче предупредить и предотвратить, нежели вести с ней долгую и нередко безуспешную или малоуспешную борьбу. Выиграем ли мы эту битву, этот неравный бой? Почему неравный? Да все дело в том что наш мир, построенный исключительно на идее потребления, не оставляет нам ни единого шанса заботиться о своем здоровье. А вы согласны с этим пессимистическим утверждением? Ведь мы его специально озвучили в такой категоричной форме. Конечно же ни в коем случае нельзя просто опускать руки! Только наше каждодневное участие в этой неравной борьбе способно вытащить нас из этого болота болезней и страстей. Итак, что же делать, если Ваш диагноз - простатит?

Лечение простатита

Если Вы сейчас читаете этот текст, то наверняка обнаружили у себя основные симптомы главной «мужской» болезни — простатита:
- Проблемы с потенцией
- Учащенное или болезненное мочеиспускание
- Боль в промежности или внизу живота
- Неприятные ощущения после полового акта
Все это свидетельствует о воспалительных поражениях предстательной железы. То есть о простатите.

Причины возникновения простатита

Наверняка Вы задаетесь вопросом: почему именно я? Однако простатит в той или иной форме возникает почти у 50% мужчин после 30 лет, а также может проявиться и у молодых людей 18-20 лет. Что же способствует его развитию? В числе факторов, провоцирующих простатит, можно выделить:
- Вредные привычки (в частности, злоупотребление алкоголем)
- Венерические заболевания
- Частые запоры
- Стрессы
- Иммунодефицит
- Продолжительное половое воздержание
- Малоподвижный образ жизни (сидячая работа)
С большой долей вероятности простатит может стать хроническим заболеванием. В этом случае, симптомы малозаметны и болезнь протекает вяло. Но существует и другая возможность, характеризующаяся приступами сильной боли.

Основной причиной развития простатита является анатомическое строение предстательной железы и ее кровоснабжения. Как правило им страдают мужчины репродуктивного возраста 20-50 лет, у большинства оно протекает в хронической форме.

Заболевание подразделяют на инфекционную и застойную (конгестивную) формы. Возбудителями инфекционной формы являются бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, трихомонады, грибы. Нередко у молодых мужчин данное заболевание сочетается с уретритом, везикулитом, а у пожилых - с аденомой предстательной железы.

Инфекция попадает в простату из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

Застойным простатитом могут страдать мужчины в любом возрасте при недостаточной сексуальной активности. Вредное воздействие на организм так же оказывают сидячий образ жизни, употребление алкоголя и курение, злоупотребление сауной. Эти факторы снижают иммунитет, нарушают кровообращение и лимфообращение в органах малого таза, приводят к гормональным изменениям. При таких обстоятельствах инфекция, попавшая в застоявшуюся сперму, может вызвать заболевание.

Диагностика простатита

Обследование пациентов является важной составной частью лечебного процесса. Предложено множество различных диагностических методик, позволяющих комплексно оценить состояние пациентов с патологией предстательной железы. В то же время необходим индивидуальный подход, позволяющий из всего многообразия диагностических методов выбрать те, которые позволили бы получить необходимую информацию для установки диагноза и определения лечебной тактики. Выяснение жалоб и анамнез заболевания позволяет врачу сделать предварительное заключение и сформировать индивидуальный диагностический алгоритм. Следует отметить, что при первой беседе с пациентом и при его обследовании невозможно определить весь объем необходимых методов диагностики, так как только на основании результатов первичного обследования можно определить направление дальнейших диагностических мероприятий.

Для установления диагноза простатита, согласно современной классификации, необходимо только микроскопическое исследование секрета предстательной железы (мочи, полученной после массажа простаты, эякулята) и один из методов топической диагностики воспаления нижних мочевых путей. Остальные методы исследования являются уточняющими и используются для дифференциальной диагностики и выявления осложнений основного заболевания.

В то же время не следует забывать, что избыток диагностических мероприятий не только удлиняет этап обследования, но и способствует усилению симптомов заболевания вследствие повышенного беспокойства, вызванного дополнительным обследованием. Золотым правилом диагностики должен являться принцип разумной достаточности. В настоящее время наиболее распространенный алгоритм обследования хронического простатита предложен J.C. Nickel (2002). Диагностические мероприятия разделены на 3 группы по приоритетности: обязательное, рекомендованное и возможное обследование.

Симптомы простатита и лечение

Все начинается с того, что однажды впервые появляются весьма сильные дискомфортные ощущения, вызываемые отклонениями, а точнее воспалением предстательной железы. А именно:
- рези внизу живота при мочеиспускании (и не только при мочеиспускании, бывает, что и постоянно)
- боль в области промежности
- боли в мошонке (и даже весьма сильные)
- значительное ухудшение эрекции и сокращение продолжительности полового акта
- отсутствие самопроизвольной эрекции по ночам (и по утрам)
Описанные симптомы острого простатита могут проявляться или по одному, или по нескольку сразу, но одно из них точно - ухудшение эрекции и сокращение продолжительности полового акта. Как правило, большинство мужчин, с которыми это случается впервые, конечно, обращают на это внимание, но скорых действий не предпринимают. А зря. Примерно через три-пять дней эти симптомы ослабевают, и складывается впечатление, что все само собой уладилось. На самом деле это впечатление неверно. В этом и кроется подвох, поскольку в этом скрытом состоянии (когда боли утихают) простатит медленно, но уверенно переходит в хронический простатит и последующее лечение становится весьма продолжительным.

Весьма часто проявляется следующий симптом простатита - после семяизвержения появляется тянущая боль в головке члена, которая проходит примерно через полчаса. Это часто самый первый симптом начинающейся болезни. Он, конечно и в хронической стадии может проявляться, но если вы его почувствовали впервые, не думайте, что это что-то случайное!

Известны так же и другие симптомы простатита, но они проявляются уже в большей степени при хроническом простатите:
- ослабевание струи при мочеиспускании
- учащенные позывы к мочеиспусканию, а самой мочи при этом выходит мало
Последнее также может означать появление первых признаков аденомы предстательной железы, особенно, если вам уже 50 и более лет. В этом случае срочно необходимо обратиться к врачу. С этим шутки плохи. Печально, но как правило, сами по себе симптомы простатита в виде болей, не заставляют никого сразу предпринимать каких-то действий. Никто не задумывается, что это за симптомы, что болит? И только если с эрекцией начинаются перебои, вот тогда мужчины начинают беспокоиться. Причем, это производит такой конфуз, и впоследствии вызывает такую тревогу, что симптомы простатита сразу кажутся такими явными. При этом еще переоценивается их значение и в голову вбивается мысль "Это конец!" Эта мысль только еще сильнее усиливает эффект снижения эрекции, но уже на психологическом уровне. И эта эмоциональная подавленность тоже является, своего рода, симптомом простатита.

И финальным симптомом простатита становится недостаточная эрекция в нужный момент (если это можно назвать эрекцией). Этот симптом проявляется, в основном, при инфекционном характере простатита (венерическая инфекция). Вот тут уже каждый мужчина начинает думать о том, что нужно что-то делать.

Лечение простатита. Прежде, чем лечить сам простатит, необходимо устранить причину, которая его вызвала. Лечение простатита, под которым понимается только улучшение состояния простаты непременно приведет к повторному появлению простатита. Это и есть, что называется, "устранить симптомы простатита", которым промышляют большинство клиник. Лечение, которое идет по пути устранения симптомов - неправильное лечение - это трата ваших денег и здоровья.

Профилактика хронического простатита

Особенностью хронического простатита является упорное течение заболевания, с частым рецидивированием в связи с чем, лечение должно быть длительным, состоять из нескольких курсов с чередованием разных методов лечения. Большое внимание следует уделить профилактике хронического простатита, что позволит снизить частоту обострения заболевания.

Поскольку хронический простатит протекает длительно необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у уролога (наиболее оптимальные сроки - 2 раза в год) обычно обострение хронического простатита приходится на осеннее-весенний период, в связи с чем обследование желательно проходить при появлении малейших симптомов заболевания, следует немедленно обращаться к специалисту, что бы вовремя предупредить развитие болезни.

Обследование больных включает в себя клиническую оценку симптомов заболевания, лабораторные и инструментальные исследования. Одним из основных методов обследования в современной урологической практике является обследование на предмет урогенитальных инфекций, которые могут значительно осложнить течение заболевания у больных хроническим простатитом. Обязательным условием для успешного лечения является обследование половых партнеров.

Для стабилизации результатов лечения больных хроническим простатитом является нормализация половой жизни (установление оптимального ритма, рекомендуется избегать в сексуальной практике прерванный половой акт).

Большое значение в профилактике хронического простатита отводится рациональному режиму питания с использованием ограничения в приеме острой, жирной пищи. Провоцирует заболевание и прием алкогольных напитков. Образ жизни так же играет важную роль в течении заболевания. Хороший эффект в лечении и профилактике пациентов с хроническим простатитом дает лечебная физкультура. Для достижения стойкого эффекта лечения рекомендуется санаторно-курортное лечение пациентов с хроническим простатитом.

Простатит и потенция

Воспаление простаты само по себе не приводит к импотенции. Однако, хронический простатит без лечения, как и воспаление семенного бугорка, могут привести к угнетению полового влечения, недостаточной эрекции, преждевременному или ускоренному семяизвержению, болезненности при эякуляции и, так называемому, стертому оргазму.

Простатит и мужское бесплодие

Среди прочих факторов простата также влияет на жизнеспособность сперматозоидов и в ряде случаев воспалительный процесс приводит к бесплодию.

РОЛЬ ПРОСТАТЫ В ЖИЗНИ МУЖЧИНЫ

Предстательная железа - часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. При сокращении гладкомышечных волокон капсулы простаты и семенных пузырьков происходит выброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал - эякуляция (семяизвержение).

АНАТОМИЯ: Расположена предстательная железа под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала, поэтому при увеличении размеров развиваются различные нарушения мочеиспускания. Размер, форма и плотность индивидуальны и претерпевают изменения с возрастом мужчины. Железа имеет сложный нервный аппарат и даже при незначительных патологических изменениях вызывает в ней как местные, так и общие расстройства.

ФУНКЦИЯ: Главная функция простаты - секреторная. Продуцируемый ею секрет (или сок) состоит из жидкой и плотной фракции и включает белки, углеводы, электролиты, жиры и гормоны. Железа не только осуществляет транспортировку сперматозоидов, но и разжижает сперму, обеспечивая подвижность и жизнеспособность спермиев. Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, а также обеспечивает нормальное функционирование эрекционного механизма.

Хронический простатит - коварная болезнь. Очень часто заболевание развивается скрыто и постепенно приобретает хроническое течение. Если вовремя не обратить внимание, то незначительное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящий кошмар. В стадии обострения иногда дает довольно высокую температуру (38-39° С), боли в промежности превращают процесс мочеиспускания и дефекации в подвиг. Может образоваться абсцесс, т. е. гнойное расплавление тканей предстательной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В запущенной форме приводит к самым серьезным осложнениям, которые создают множество проблем не только самому мужчине, но и всей его семье. При простатите не только снижается либидо и нарушается эректильная функция. Самое печальное, что примерно 40% больных грозит та или иная форма бесплодия, поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточного количества качественного секрета для обеспечения подвижности сперматозоидов. Потому так важно лечить простатит на ранних этапах развития. От этого во многом зависит успех лечения.

И напоследок напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Предлагаем вашему вниманию познавательный видеоролик о предстательной железе (1 мин. 52 сек. / 11 Мб):
Просмотров: 3517 | Добавил: ValdisBoxer | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 3
3  
Мир и труд — вот источник благополучия.

2  
Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

1  
Good evening!
Happy New Year!
Health, luck and love!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Медицинский центр